公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

互联网经济崛起 实体经济遭受重创 未来到底谁能成为主流经济

浏览量:25  来 源:济南软件开发  发布时间:2019-9-23

很多人都说,如今是互联网的时代,电商经济将成为社会经济的主流趋势,实体经济不再吃香了,互联网经济即将颠覆实体经济。那么事实到底是怎样的呢?难道实体经济真的要被淘汰了吗?

其实关于互联网经济和实体经济哪个好,哪个更适合新时代的发展这个话题的争论早就开始了,甚至两个阵容的代表人物都有过言语争锋。2018年,娃哈哈创始人宗庆后和格力董事长董明珠就在公开场合质疑阿里巴巴创始人马云提出关于互联网经济的看法。娃哈哈作为中国实体经济的代表人物,在娃哈哈几十年的发展中,始终坚持走实体经济路线,并且对于互联网电商相当不感冒,对于上市更是认为这是一种圈钱行为。

面对宗庆后、董明珠的质疑,马云也在随后道出:不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了,实体经济要想发展的更好,就得经历新科技的挑战和洗礼,这样才能活得更好。当然,娃哈哈近几年的发展的确有了大幅度的下滑,除了自身创新能力不足以外,不排除受到了互联网经济的冲击,但是也不能说他的实体经济就真的彻底不行了。长久以来,互联网都被大众认为是虚拟经济,喜欢走上市路线搞资本的企业都被认为想走互联网经济,其实我们常见的快递行业和网店都属于实体经济。

在互联网经济诞生之前,实体经济是中国的经济根本,但是随着互联网时代的到来,追求信息化和快捷化成为了时代的潮流。互联网经济成为了全国经济的趋势,更加决定了经济发展的节奏。当铺天盖地的电商在全国流行,拥有更大的覆盖面积和更多的受众群众,实体经济肯定是没法竞争的。但是实体经济和互联网经济真的是相对立的吗?其实并不是这样的,很多互联网经济都是寄托在实体经济之上的,同样,实体经济在发展的过程中,如果加入互联网的营销手段、技术研发都会有很大的提升。

未来的经济发展必然是实体经济和互联网经济相结合的模式,这样才能够将两种经济的优势充分体现出来。单一的互联网经济或者单一的实体经济优势和劣势都很明显,如果不能够及时改变,在竞争日益激烈的今天,恐怕很难存活下来。

上一篇:“互联网+”智慧能源落地还要解决这两大问题 下一篇:产业互联网回顾(0916-0922):云上战争硝烟四起,合作示好亦成趋势