公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

程序员在互联网创业公司工作五年是一种怎样的体验?

浏览量:12  来 源:济南软件开发  发布时间:2019-10-8

在互联网创业公司工作五年是一种怎样的体验?——微信有上千个前同事,相册里满是他们的表情包,每个人的黑历史一清二楚。

经历的比在大公司工作十年的还要多:一人身兼多职的忙碌通宵工作,和同事的创业革命情谊,见证公司的荣耀时刻,也经历过动荡黑暗时分,遭受过boss的更替和被大公司收购的前途未卜……

下面来听听骨灰级的员工讲述刚进公司的“初体验”经历。

第一位开发

那年我30岁正值职业瓶颈,想换个环境发展。正巧前同事拉我创业,并承诺让我当技术总监。来了后我才明白,技术总监=唯一的后端开发老板体恤我给招了几个实习生,实习生按照学校的习惯,喊我“老师”,于是后来整个公司的人都知道我是“昌老师”。于是就这样我带领实习生迅速搭好第一个系统,毕设的水平:要登录没登录,要界面没界面

这系统最稳定的是:逢周末必崩由于没有报警系统,周末用户没法使用时,先打电话给唯一的运营,运营给产品打电话,产品再让我去处理。头一年的周末我不敢出远门,只能宅在家里处理问题。有一次去游泳,手机扔在抽屉里,我沉入游泳池的刹那,感觉世界都清净了。

为什么界面这么丑也不招前端?其实有两个前端开发,但他俩去写App了。他俩原是纯正的前端开发,没搞过App,那时候招App的成本太高,怎么办呢?只好一人拿一本书,一个学安卓,一个学iOS。写得快的那个人还顺便把后端学了,自己将Server搭好。

创业公司不单要拼体力,还得拼学习力。后来这个学习能力强的“原前端”成为全栈工程师,把我从“准技术总监”pk下去,成为真正的技术总监,当然这是后话了。

第一位测试

我当时从原公司下班后来面试的,公司没有前台接待,我直接进门后看到简陋的办公室摆了几台电脑和一些硬件设施,灯光昏暗,像黑网吧。

我以为走错地方,退出门外抬头看了下招牌,是这公司没错。既然来了就先面试吧,一面是开发面的,二面是产品面的,三年是老大面。当时还觉得这创业公司挺正规的,开发产品老大都见了一面,招聘态度诚恳,于是我来了。

后来我才知道,面试时已见了公司的三分之一员工。

入职后的第一个任务是:两天内测试并上线一个新系统

那可是实习生写的系统,破破烂烂的,我恨不得也去写代码!第一天上班就加班到深夜,要知道前一天我还是六点下班的国企人。不知道那两天怎么过来的,公司简陋得连管理bug的系统也没有,我一边测试一边将问题截图给开发,他一边疯狂地改。第二天晚上大家一致决定先上线吧,有问题再快速修复。在创业公司里需要不断地和时间赛跑,产品迭代迅速的背后是大家不肯停歇的步伐。

我从传统行业到互联网创业公司,前几个月很痛苦,几乎是靠咬紧牙关过来的。三个月后我跟领导说,再招个测试吧。

又三个月后,新来的哥们睁着布满血丝的眼说,要不再招几个人吧。

于是呼啦啦地招够十个人,我们终于可以喘口气了。

第一位产品

前领导拉我来的,来公司的第一天,只见一个彪形大汉声音洪亮,腰间挂着工具包。又见一位西装革履,发蜡黑亮的哥们大声在讲电话:阿姨您去收拾某某店。

我满脸疑惑,这不是一家互联网公司吗?又看到几个穿大裤衩的年轻人在写代码,悬着的心就放下来了。

公司最开始有做酒店管理业务,彪形大汉是实施岗,工作内容是修锁。西装革履原是大堂经理,管一堆打扫大妈。

就这样我开始创业之旅:一般是我看到竞品有什么好功能,立马写出需求给老板过目,老板同意后,开发进入开发,测试的测试上线。

上线也没有像样的平台,是开发打包扔到服务器上。因为多数开发是实习生,怕操作不当引发事故,于是大伙提出简陋版的“三权分立”:连接服务器的工具只在产品的电脑里,上线时由正职开发操作,测试和产品需要在旁边监督,上线后测试和产品进行验证。

后续这简陋的制度被流程规范化。创业公司一开始各项制度混乱无序,但从无序中痛苦地梳理出流程是必需的,这样公司方能走得长久。回想这几年,个人重要的成长时刻和公司是重合在一起的。

外网上线那晚是个不眠夜,直到早上六点系统才成功跑出第一个测试单。大家的疲惫一扫而空,纷纷在欢呼拥抱庆祝。此时老婆打电话说怀孕了,我激动地将上衣脱了绕着办公室跑了一圈,同事们在哄然大笑。

现在我的手机还有那张照片,简陋的办公室里,显示器里是第一版网站,大伙笑得开心。如今照片里的大部分人已离开,我们费了不少心血的网站已低价卖给竞品。

创业头一年是996或者997,每次大项目上线挺费劲的,经常折腾到凌晨三四点。有一回上线出乎意料地顺利,难得的早下班,我心里隐隐有些预感。晚上九点多刚刚到家,老婆说我们上医院吧。直到现在我仍感到命运的神奇,冥冥之中已安排好一切。现在我的孩子三岁多,正茁壮成长,而公司是我第二个孩子。我看着它从几个人到几百人,从一个系统到几十个系统,迅速成长,越来越好。

后续

随着许多有能力的开发加入团队,第一位开发后来被架空,他黯然跳槽去另外一家创业公司当技术总监。

第一位产品现为产品总监,不用写需求,可经常为公司的产品发展方向而失眠。

第一位测试现为测试总监,带着一群测试妹子欺负开发。

第一位运营和第一位销售离开公司后,共同创业,创业失败后,又分道扬镳去别家继续创业。

五年时间中公司人来人往,有的人陪同一小段旅程便离开了,少数人一如既往地在坚持,有的人离开一段时间又回来了。

上一篇:传统行业遇上互联网,迟早是风口,创业你找对了吗? 下一篇:人工智能:从触不可及到社会共识