公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

互联网时代,传统行业招投标不应该也绝不能缺席

浏览量:20  来 源:济南软件开发  发布时间:2019-10-30

世界发展已经走上了高速路,以互联网为代表的信息技术正在悄然改变着人类的生活和生产方式,并推动着人类进入充满希望的信息时代。新一轮的科技革命催生了新一轮的产业革命,各个领域都在加速转型升级,创造出全新的发展生态。这时你不得不感叹,人类已经进入“互联网”时代,互联网正在推动着世界呈扁平化、标准化、 高效化发展。那么,互联网时代,面对信息化高速发展带来的机遇和挑战,传统行业招投标是否会缺席呢?

招投标模式存在的意义即在于发挥市场配置资源的作用,最优匹配市场双方,激发市场活力。从进化论的角度来看,招投标的出现无疑是社会进步的产物,而电子化招投标则是为适应时代发展背景,传统招投标模式的进化,这也是互联网与招投标融合发展的第一步。当下,各地都在推行全流程电子招标投标,电子化招投标已然成为招投标事业的核心发展业务,可以预见,当电子化招投标成为业内主要交易模式的时候,招投标业内生态必将发生质的改变。

首先,相较于传统的招投标模式,电子化招标投标有着天然的优势。据统计,在传统招投标制度下,一般企业每年至少要投30-50个工程标,仅制作投标文件制作费就接近10万元,这不仅是资源的浪费,还极大的影响了企业参与市场竞争的积极性。而全流程电子化招投标将大幅度降低企业人力物力的消耗,让投标成本明显下降。

其次,互联网与招投标的融合,将加速业内信息一体化和诚信体系建设。竞争,是市场经济的灵魂,而信息共享则是竞争的基础。当下,招投标业内暗箱操作、围标串标等现象屡禁不止,已经到了不容忽视的地步,其原因是多方面的。而究其根本,就是信息不对等、不透明和诚信体系不完善导致的,不公平的“因”必然造就不公平的“果”,没有建立一体化的信息共享体系,必然产生不公平的竞争。互联网的到来,将打通招投标领域信息壁垒,实现信息的互联互通,构建更加透明、可回溯的业内环境,这将切实推动招投标“公平、公正、公开”原则的落地。

此外,随着技术与实际业务的结合转型,大数据、区块链等技术也将在招投标领域发挥建设性作用。

互联网时代,给社会带来了前所未有的发展机遇,也是招投标行业刮骨疗毒,锐意进取的最佳时机。互联网时代,传统行业招投标不应该缺席,也绝不能缺席!

上一篇:新型互联网交换中心,是运营商的“机遇”还是“噩梦” 下一篇:中国互联网市场规模已超11万亿 互联网红利还有多久?