公司新闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

产业互联网迎时机,中国企业如何突围?

浏览量:308  来 源:济南软件开发  发布时间:2019-12-13

目前,世界范围内企服独角兽总数已位列第一,国内外巨头布局产业互联网的步伐纷纷加快。回顾过去一年海内外创投事件,让人能够直观感受到投资界对于“产业互联网”的高度关注。那么布局产业互联网,初创企业要如何突围?

2019年12月6日,在由中国企业联合会指导,亿欧·EqualOcean、工业和信息化科技成果转化联盟联合主办的世界创新者年会上,多为投资企业负责人及企业服务管理人,就该话题进行了探讨。

1、 产业互联网的机会:企业亟待提升效率

目前,国内市场正在经历比较大的变革。首先整体经济增速在放缓,其次人口的红利快速下降,因此国内目前已经从野蛮增长寻找增量市场的形态,逐渐往提高效率形态转变。华兴新经济基金董事总经理牛晓毅认为:“这种转变对产业互联网行业来讲是一个机会。”任何一个产品,从它的生产、到它的流通、到整个企业的管理、到数据的处理,各个环节都还有很大的效率提升空间,而提升效率正是企业经营最核心的任务。

东方富海合伙人陈利伟也认为,越是经济下行,企业内部提高效率节约成本的需求就越迫切,特别是传统产业,就越需要企业服务技术来进行支持。另外,整个产业互联网的生态在逐步完善,国内许多消费互联网的巨头开始把TO B作为未来的公司战略。这无疑将对对整个中国产业互联网的创业公司起到带动作用。

那么经济下行的创业环境中,创业本身变得越来越难,这对于企业服务行业,尤其是专长为初创企业提供服务的公司,不得不面临客户流失率加剧的问题。

对此,股书总裁联合创始人杨鸣在接受金评媒JPM(ID:JPMMedia)表示,有数据显示中概股CEO创业次数通常不止一次。股书在实际为企业提供人才激励服务过程中,也遇到过初创失败的客户再次创业时,又与股书达成合作的情况。因此创业失败对初创企业主来讲并非真正的失败,而是厚积薄发的经验累积。股书要做的,就是给创业者带去信任、坚持、陪伴。他认为,经济放缓对企业服务来说并非坏事,“因为资本下行的过程中,创始人在快速成长,当他们学会绝对不做什么才不会赔钱之时,正是学会要做什么才能盈利之时”。

2、 国外SaaS公司在国内落地难,本土企业有优势

产业互联网在国外欧美国家已经兴起了几十年,也成长出了许多大规模的知名企业,但放眼在国内落地的海外SaaS公司,目前还没有出现在国内落地很成功的案例。或许这正佐证了国内本土的企业服务公司更有竞争力和发展前景。

明势资本创始合伙人黄明明认为,优秀的企业服务及解决方案,是和优秀的企业土壤相辅相成的。例如海外市值超过一千亿的企业服务系统公司——德国思爱普SAP,它在40多年前诞生之时,正是德国工业化快速发展的时代,德国发展出一批当时世界上最优秀的高端制造的企业。SAP通过给这些企业提供很好的软件服务,同时在服务的过程中从这些企业里面吸取最佳实践经验,将这些经验固化、物化、软件化,之后把经验向全球企业推广,并获得了成功。

而国内,目前培养优秀企业的土壤还不够肥沃,但国内企业现代化、民营化的历史才短短30几年,市场的土壤才刚刚兴起:“现在就要求我们国内能培育出百亿美金甚至千亿美金的企业服务公司,我觉得大家有点心急了。”可以看到的是,目前国内很多行业里的公司都在尝试通过利用先进的软件、系统,在快速地成长为中国最优秀的公司,当他们发展成为世界级的企业时,中国一定也会诞生出世界级的企业服务公司。

杨鸣认为,中国与海外企业的管理层面各有特性,这也是导致海外SaaS企业无法成功落地的原因之一。中国企业的管理是建立在人与人的关系基础上的,美国的企业服务公司有很好的通用的方案设计、服务产品,但很难认可或理解国内企业的这种管理方式,因此他们通用的产品比较难以满足国内企业的管理需求。因此国内服务企业可以将通用的的产品和企业个性化需求之间的矛盾进行调和,这个匹配度越高,可能发展就会越好。

3、 产业互联网企业正面对挑战,内外都需修行

如果说产业互联网正在面临发展机会,那么创业者需要储备哪些能力?将应对哪些潜在挑战?作为产业互联网的创业者,杨鸣从内与外两方面给出了自己的经验分享。

一是从内部修行内功。对企业来说最大的挑战就是提升自己的战略能力,如何能把自己目标的定位和能够匹配到的资源之间进行平衡,这个平衡度很重要。比如说阶段性的现金流和估值之间的平衡,如果你一味的跑估值,有可能你的现金流会不充足,一味的在现金流上计较,有可能你就会被竞争对手超越,创始人始终在这个平衡中前进。二是积极参与行业准则的制定。从外部来讲,中国目前现有的创业生态还需要不断地完善,比如有些地方的一级市场,股权的设置还缺少一些行业标准、共通准则,“我愿意亲身加入到准则的制定上来,帮助行业建立非常良好的创业生态”。

陈利伟认为,产业互联网企业创始人要成功,需要具备三个特质。首先,要能把握整个产业的节奏。对于创业者来说如果没有一个“熬”的心态,在创业的过程当中没有把握好节奏,很难创业成功。其次,产业互联网创始人要给人非常强的信任感。因为产业互联网的客户都是企业,大部分的情况下产品要在客户的企业落地都需要面谈,创始人需要给人的感觉都是非常憨厚、朴实、可信任的。第三,产业互联网创始人需要很强的管理能力。TO C企业可能是先发展,后优化管理。但产业互联网如果一开始创始人的内部管理能力就不够,那么根本就发展不出来。

上一篇:互联网:不仅改变了行为习惯,还让我们的时间越来越充裕 下一篇:互联网保险新规的“松”与“紧”:跨区域销售险种范围或扩大